铜陵特警“丰富多彩”的国庆假期

发布时间:2017年10月10日 新闻来源:铜陵县公安局 点击率:

        10月7日,国庆长假第7天。对大多数市民来说,尽管假期已过大半,但依然沉浸在假期的愉悦中。对于铜陵市公安局特警支队的特警队员来说,10月7日不过是一个普通的星期六,而且,是一个要上班的星期六。中秋、国庆“双节”长假,特警队员们坚守一线岗位,百姓平安过节,就是他们最大的心愿。

  用双脚丈量巡逻路段一天徒步近百公里

  “特警各定点执勤组,我是指挥中心,请逐一上报路面警力执勤情况。”

  “指挥中心,北站执勤组到达定点位置,正在开展武装巡逻,完毕。”

  一句句简短有力的汇报,从特警对讲机频道中传出。在铜陵市区繁华路段、铜陵高铁站等执勤点位,特警队员和武警官兵全副武装、整齐列队徒步巡逻,在熙熙攘攘的人群中格外显眼。

  特警一大队副大队长夏强所带领的巡逻队负责的区域主要是铜陵长江路中段和地下商场来回近五公里的范围,同样的道路,从早上上岗到晚上撤岗,他们要步行巡逻二三十趟。“不要看单趟不怎么远,距离却不算近,一天下来走近百公里。”夏强说。

  火车站的“守护神”和“活雷锋”

  铜陵火车站是特警支队常态化开展巡逻的重点之一,随着国庆长假出行乘客高峰的到来,巡逻队员们从9月初就强化巡逻防控,不仅在火车站出站口附近采取步巡的方式,而且联合武警官兵携带武器、警械和防护装备,严格排查安全隐患,盘点可疑人员和可疑车辆,切实提高群众安全感的同时,有效震慑违法犯罪。

  国庆首日,在铜陵高铁站站前广场上,全副武装特警、武警正在巡逻,来来往往的乘客秩序井然。特警队员雷平川持枪站立在警车旁,注视着来来往往的旅客。这时他发现一位老太太神色焦急,遂上前询问。经过了解,这位老太太清早出门办事,却把钥匙、手机统统忘在了家里,又因为路线站在路边一时不知该怎么办好。弄清缘由特警队员们便想方设法找到了老太太的家人,经过一番努力老太太最终安全回到了家。

  “排爆先锋”出动安全转移战争遗留的“铁疙瘩”

  10月5日,一位群众在自己菜地里挖出一枚“铁疙瘩”,报警后引起特警支队排爆五大队大队长周少龙的警觉,这很有可能是一枚战争遗留炮弹。

  特警排爆大队队员第一时间出动,对方圆50米内的群众进行疏散,设置警戒区域,同时携带排爆器材迅速开展处置工作。

  经过一番确认,特警队员初步判断为安定性爆炸装置,可原物进行转移。但地雷发现位置与排爆罐中间隔着300米左右的田埂,面对困难排爆队员没有气馁,20分钟后终于将其安全放置在排爆罐内,将其安全转移,确保了群众的生命安全。

  “这真是一个值得回忆的国庆假期”安全处置好这枚“烫手的山芋”后,特警排爆队员李玉涛笑着和队友说!(潘峰记者黄娜娜)